Ir al contenido principal

COMO MEJORAR LA SALUD CON ALIMENTOS ENRIQUECIDOS

HOY.ES

El proyecto europeo Pathway-27 estudia el efecto sobre el organismo de tres compuestos bioactivos en pan, lácteos y huevos, extrapolable a otros productos


Cómo mejorar la salud con alimentos enriquecidos
El proyecto Pathway-7 establecerá buenas prácticas para la elaboración y comercialización de los alimentos enriquecidos.
Conocer de qué manera los alimentos enriquecidos pueden mejorar la salud y el bienestar de las personas es algo de lo que se encarga el proyecto europeo Pathway-7, en el que participa el Centro Tecnológico valenciano Ainia. Para ello, se llevará a cabo un estudio que utilizará tres compuestos bioactivos (ácido docosahexaenoico DHA - , beta - glucano - BG , y antocianinas - AC) en el pan, un lácteo y el huevo —los resultados serán extrapolables a otros alimentos—.
Además de entender mejor los beneficios y mecanismos de acción de los compuestos bioactivos y su impacto en la salud, el proyecto Pathway-7 establecerá buenas prácticas para la elaboración y comercialización de estos alimentos, de modo que los acercará a los consumidores.
¿Por qué este interés en crear alimentos más saludables?
Para la industria alimentaria conseguir mejores formulaciones de alimentos enriquecidos con un impacto positivo científicamente demostrado en la salud supone un reto y una responsabilidad; desde la elección del ingrediente o compuesto bioactivo, hasta la comercialización del alimento en el lineal de los supermercados.
El motivo es que vivimos en una sociedad en la que cada vez es mayor la incidencia de la obesidad tanto en la población adulta como en la infantil; lo que deriva en un incremento de enfermedades de mayor gravedad como son la diabetes, la hipertensión o diversas cardiopatías. Por ello, y teniendo en cuenta la influencia de la dieta en la salud, existe un progresivo interés tanto de los organismos de salud pública como de los consumidores por adquirir alimentos más saludables.
Pero se hace necesario integrar los resultados científicos y tecnológicos obtenidos para establecer y validar marcadores biológicos sobre los que fundamentar las alegaciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos enriquecidos. Una garantía de que el producto, de verdad, cumple lo que promete.

Comentarios

Entradas populares de este blog

  EL FARO DE MOTRIL : “El gancho”, ganadora del V Concurso Fotográfico Medio Rural y Pesquero en Andalucía Por   Redacción El Faro  - 4 diciembre, 2023 0 3   Compartir EL FARO La Consejería de Agricultura concede 5.500€ en premios para trece imágenes que visibilizan los sectores y la mujer rural. Roberto Hernández Yustos es el autor de la fotografía ganadora absoluta del certamen, a la que corresponde un premio de 1.000€ Fotografía ganadora. El jurado ha dado a conocer los ganadores de la quinta edición del Concurso Fotográfico Medio Rural y Pesquero en Andalucía, convocada en 2023 por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural con el fin de reconocer el papel de las fotografías para documentar, sensibilizar y promocionar los sectores agrícola, ganadero y pesquero, la mujer y los valores sociales, económicos y ambientales de Andalucía, para su desarrollo y reconocimiento. Un total de trece obras fotográficas d...

UN ROSCON PARA 1.500 PERSONAS

LA PROVINCIA La Escuela Móvil de Formación culmina un nuevo curso de panadería y pastelería con once alumnos Ver Galería Un roscón para 1.500 personas Más fotos El gran roscón de Reyes ha sido elaborado durante más de 25 horas. El director de la Escuela Móvil de Formación, Francisco Socorro y las alumnas Argenis Campo, América Santana, Elisa Morales y Naira Marrero ultimaron el montaje del gigantesco dulce a las 10.30 horas de ayer. "Yo me acosté a las doce de la noche y a las dos de la madrugada volví al local para poder acabar el gigantesco dulce", manifestó satisfecho Socorro. "El año pasado hice un roscón más pequeño de siete metros para Cáritas de Ingenio, pero hace tres meses pensé hacer otro de 40 metros para Cáritas del Sureste", señaló Francisco Socorro. "Siempre he colaborado con la gente necesitada, especialmente con San Juan de Dios y Cáritas", agregó este panadero tras medio siglo de oficio. Ha sido un tra...
  FICHAJES Desde el cuadro de Nervión quieren un fichaje para su ofensiva El  Sevilla FC  es uno de los clubes que ha tenido poco movimiento en el reciente mercado de  fichajes , pero adelante un nombre para el ataque el cual podría cerrar pronto:  Cédric Bakambu . El congolés es uno de los jugadores más interesantes disponibles ya que su rendimiento es para destacar. Aunque juega en la  Superliga China , allí ha podido asentarse y marcar una buena cantidad de tantos. Esto es lo que ha llamado la atención de un club como el de Lopetegui que desde hace tiempo que busca un goleador. Con Luuk de Jong en la rampa de salida, el africano emerge como candidato para arribar al  Sánchez Pizjuán .  Cédric Bakambu podría regresar a la Liga Santander gracias al Sevilla Sevilla FC quiere el fichaje de Bakambu Además, Monchi tendrá que pensar también en la baja que tendrá con la marcha de Youssef En-Nesyri en enero. El jugador marroquí estará con su selección a...